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La gastro-entérite est une infection intestinale généralement bénigne chez l’adulte en bonne santé. Chez la femme enceinte, la survenue d’une gastro-entérite doit faire l’objet d’une surveillance particulière pour limiter les risques de complications pour la mère et le fœtus. Dans certains cas, la mise en place d’un traitement médicamenteux et une hospitalisation peuvent être nécessaires.

Par ailleurs, les symptômes de la gastro-entérite peuvent apparaître à certains moments de la grossesse, en dehors de tout épisode infectieux.

Le point dans notre article.

Femme enceinte et symptômes de la gastro-entérite

La gastro-entérite est une inflammation aiguë de la paroi gastro-intestinale, provoquée par différents agents infectieux :

  • des virus dans la majorité des cas, responsables d’épidémies saisonnières de gastro-entérite ;
  • des bactéries lors des intoxications alimentaires (entérobactéries dont les salmonelles) ;
  • des parasites plus rarement. 

La gastro-entérite chez la femme enceinte se présente de la même manière que toute gastro-entérite de l’adulte, avec les symptômes suivants :

  • des nausées et des vomissements ;
  • une diarrhée apparaissant brutalement ;
  • des douleurs abdominales ;
  • plus rarement une fièvre, surtout en cas d’infection d’origine bactérienne ;
  • une éventuelle déshydratation (soif intense, perte de poids rapide et importante, fatigue importante) en cas de symptômes très intenses et persistants.

Les symptômes peuvent être très variables d’une personne à l’autre. La gastro-entérite virale dure seulement quelques jours, tandis que la gastro-entérite bactérienne peut parfois durer deux semaines.  

Femme enceinte : gastro-entérite ou désagréments de la grossesse ?

Dans certains cas, les symptômes évocateurs d’une gastro-entérite (nausées, vomissements, diarrhées) ne résultent pas d’une infection, mais simplement de l’effet des hormones de la grossesse sur l’organisme.

Au début de la grossesse, les symptômes de la gastro-entérite sont parfois les premiers signes annonciateurs de la grossesse. Ils disparaissent le plus souvent progressivement au cours du premier trimestre de la grossesse.

Tout au long de la grossesse, les changements hormonaux liés à la grossesse peuvent engendrer des troubles intestinaux variables :

  • Certaines femmes présentent un transit intestinal ralenti, avec des épisodes plus ou moins fréquents et importants de constipation. 
  • À l’inverse, d’autres femmes souffrent de diarrhées, tout au long de la grossesse, ou par épisodes. 
  • Enfin, certaines femmes n’observent aucune modification de leur transit intestinal au cours de la grossesse.

En fin de grossesse, les symptômes de la gastro-entérite peuvent être annonciateurs d’un accouchement imminent.

Par ailleurs, la diarrhée aiguë peut être provoquée par d’autres phénomènes qu’une infection (prise de médicaments, allergie alimentaire, stress important).

Diagnostic et traitement de la gastro-entérite chez la femme enceinte

La gastro-entérite est la plupart du temps une infection bénigne chez la femme enceinte, qui guérit spontanément en quelques jours, avec des mesures alimentaires adaptées.

Ceci étant dit, une attention particulière est indispensable concernant l’automédication de la femme enceinte. Certains médicaments vendus sans ordonnance en pharmacie sont contre-indiqués ou déconseillés au cours de la grossesse. Il est important de bien signaler sa grossesse au pharmacien et de ne pas prendre de médicaments sans avis médical ou pharmaceutique.

Toutefois, il est nécessaire de consulter rapidement dans les cas suivants :

  • lorsque les symptômes persistent ou s’aggravent (risque de déshydratation, risque d’une infection bactérienne) ; 
  • lorsque le terme de la grossesse est proche ; 
  • en cas de fièvre associée aux symptômes (risque de gastro-entérite bactérienne, risque de listériose) : toute fièvre supérieure à 38,5 °C pendant plus de 24 heures au cours de la grossesse nécessite une consultation médicale. 

Prévention de la gastro-entérite chez la femme enceinte

La gastro-entérite est plus ou moins contagieuse en fonction de son origine, la gastro-entérite virale étant la plus contagieuse.

Pour prévenir la survenue et/ou la transmission de la gastro-entérite, différentes précautions doivent être adoptées, en particulier chez la femme enceinte.

Il peut s'agir de mesures d’hygiène :

  • lavage des mains ; 
  • éviter tout contact avec des personnes atteintes de gastro-entérite ; 
  • utilisation de mouchoirs à usage unique ; 
  • nettoyage et désinfection soignée des toilettes ; 
  • nettoyage et désinfection des surfaces (poignées de porte, lavabos, téléphone, plan de travail, etc.) ;

Cela concerne également les précautions alimentaires :

  • une bonne cuisson des aliments, notamment des viandes ; 
  • lavage soigné des fruits et des légumes ; 
  • nettoyage soigné de la cuisine et des ustensiles de cuisine ; 
  • nettoyage du réfrigérateur ; 
  • respect des dates de péremption ; 
  • conservation des aliments au réfrigérateur dans des emballages fermés ; 

Enfin, il faut prendre des précautions lors de voyages dans les pays à risque :

  • demander l’avis du médecin avant le voyage ; 
  • consommation d’eau en bouteilles fermées ou d’eau potable par traitement ; 
  • éviter les glaçons et les glaces ; 
  • ne pas manger de légumes et fruits crus, ni les jus de fruits frais ; 
  • consommer des aliments bien cuits ; 
  • consommer du lait pasteurisé ou bouilli. 

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