Enceinte et végétarienne : nos conseils pour être en pleine forme !

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Végétarisme et grossesse ne sont pas incompatibles.

Deux conseils à suivre d'emblée : bien respecter le suivi médical (pour ne pas louper des carences éventuelles), et manger équilibré pour veiller aux apports en protéines, vitamines B12, fer, etc.

Le point dans notre astuce.

Quel suivi médical ?

Le suivi médical ne diffère pas selon que vous êtes végétarienne ou non :

  • Il doit être parfaitement respecté.
  • Prévenez votre médecin que vous êtes végétarienne ainsi il sera plus vigilant et vous prescrira des compléments alimentaires s'il constate des carences, et des suppléments en fer, en calcium, en vitamines B12 et D si besoin.

Régime alimentaire végétarien et grossesse

Votre fœtus et vous-même avez besoin de certains apports pour que la grossesse se déroule au mieux. Voici lesquels.

Protéines

Encore plus que d'habitude, il faut compenser l'absence de protéines animales (et donc d'acides aminés) par les protéines fournies par :

  • les œufs  : vous pouvez en manger jusqu'à 6 par semaine ;
  • les céréales : riz, blé, maïs, millet, etc. ;
  • les oléagineux : noix, noisettes, amandes, pignons de pin, etc. ;
  • les légumineuses : haricots rouges, lentilles, pois chiches, etc.

Une association conseillée : les fibres légumineuses (haricots blancs, pois cassés, soja, etc.) avec les céréales complètes (boulgour, quinoa, orge, avoine, etc.).

Calcium

Il faut consommer au moins 3 à 4 produits laitiers par jour :

  • Consommez des préparations à base de lait (purée, milkshake, etc.), des yaourts, des fromages blancs et des fromages (attention, pas de fromage au lait cru !).
  • Les oléagineux peuvent aussi apporter du calcium mais faites attention à leur teneur en graisses !
  • Certaines eaux et les légumes verts à feuilles (cresson, brocoli, chou, épinards, blettes, cardons) contiennent aussi du calcium.

Fer

Enfin, vous devez aussi faire attention à vos apports en fer :

  • Vous en trouverez dans les légumineuses (fèves et haricots secs, pois secs et lentilles, etc.) et les œufs mais mieux vaut les associer à des aliments riches en vitamine C qui facilitent l'absorption du fer d'origine végétal.
  • Par conséquent, fruits et légumes à volonté et à chaque repas (attention cependant aux fruits trop sucrés) !

Ne pas oublier

  • Les omégas-3 et les acides gras essentiels : on en trouve dans les graines de lin, les œufs enrichis, l'avocat, le tofu, etc.
  • L'acide folique : contenu dans les avocats, les graines de tournesol, les asperges, etc.

Et aussi

Comme pour toutes les femmes enceintes, n'oubliez pas :

  • de boire beaucoup d'eau : 1,5 litre minimum ;
  • de pratiquer une activité physique douce ;
  • d'éviter les grignotages et la surconsommation de graisses et de sucre ;
  • de bien laver vos fruits et légumes.

Pour une alimentation saine pendant votre grossesse, consultez nos contenus complémentaires :

  • L'alimentation n'est pas à prendre à la légère pendant une grossesse. Tous nos conseils sur notre page dédiée  : Alimentation et grossesse.
  • Avoir un bon apport en vitamines est très important pendant la grossesse. Découvrez tous les bienfaits des vitamines sur notre site : Bien-être.
  • Et parce que l'alimentation a également son importance pour les femmes ayant décidé d'allaiter, retrouvez toutes nos infos pratiques sur l'alimentation pendant l'allaitement.

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